これは新食感!!~初夏におすすめ進化形のロールキャベツ
ロールキャベツって、冬向きのお料理に感じませんか? それに、食べる側はおいしいんですけど、作り手は結構面倒なんですよ。
そこで、初夏にこそ食べたくなる 新食感で簡単につくれる進化したロールキャベツを考えました。
ロールキャベツ、相方が大好きでよく作りました。
困ったときのロールキャベツ・・・これさえあればご満悦
点数稼ぎのロールキャベツ・・・・
相方の怒りを最小限に抑えたいためのロールキャベツ・・・失点カバー
など、とっておきのレシピでもありました。
味も和風、洋風 あれこれ無い知恵絞って作りましたね。
でもね キャベツは形のいいのを選ばないとうまく巻けないし、芯の部分を削いだり、キャベツだけ先に茹でたりして、破れないように気を使い、手間がかかるんです。
最初のうちは要領が悪いから、あたりに粉まき散らしたり、けっこう悲惨な台所になりましたね。
食べる側はペロリなので、ロールの数もたくさん ちょいと味付けを変えてお弁当の分までとなると、相当作らないといけなかった。
ところがです。
【マツコの知らない世界】で紹介された「きゃべつシュウマイ」を作ってみて、あれまぁ、これ ロールキャベツに応用できるじゃないの・・・・
と気が付いたわけです。
・ナイフとフォークがいらない
・きゃべつの色と姿がうつくしい
・キャベツの食感もそのまま活かせる
いいことずくめ
きゃべつしゅうまいの大きさと形を変えるだけなんです
ではでは
<作り方>
① 肉ダネをつくる
<材料>
あいびき肉 牛肉 豚肉 鶏肉 お好きなもの
豆腐(水を切る)
玉ねぎ ・・・・・みじん切り
キャベツの堅い外葉・・・みじん切り
にんじん・・・・・みじん切り
塩 胡椒
つなぎの片栗粉少々
上記のものをすべて合わせて よく混ぜ合わせる
② キャベツの粗い千切りをレンジでしなっとさせる
③ ラップにキャベツを敷き、肉ダネに片栗粉をつけてのせ、成型する
オムライスのような形にする
側面からみた場合 ハンバーグのように真ん中をつぶさない
サランラップで成型したら はずして、アルミホイルで包む
③ フライパンにならべ、水を少し入れ、蒸し焼きにする
④ 蒸焼きを待つ間に、とろみソースを作る
今回は、野菜ブイヨンを使用 お好きな濃度に薄めて煮立たせ、
片栗粉でとろみをつける
⑤ 温野菜も添えて 盛り付け、とろみソースを掛ける
青み野菜がなかったので、ねぎの青いところを利用
ねぎ嫌いな方はべつですけど これ 結構いけましたよ。
足りないものは 庭のニラでもつかいそうな 臨機応変なわたしです。
別の角度でいえば、
でたらめないいかげん でも良い加減ともいう
やっぱり 手前勝手 いいほうに解釈します。
これをつくるの 簡単です。キャベツ千切りをまとわせるだけですもの
それに お箸で食べられます。崩れません。
ぜひ お試しください