小梅もらったので漬けてみた~梅酵素と塩漬け
実家から小梅6キロ届く~どうしたもんじゃのう~
半分はそのままお料理好きな方へお届けし、残り3キロは自分で処理することに
小梅はあんまり好みじゃないけど・・・大きい梅のほうがうれしいんだけど
梅に変わりはないか~
ということで 2種類漬けてみました。
梅酵素をつくりたいのです
この梅酵素、飲んでると、夏バテしないんですよ。
↓こんな感じ おととしの残りの梅酵素
中国の「鎮江香酢」という黒酢とはちみつやハニーシロップを入れて
1か月ほどで抽出される 梅のエキスです。
去年は梅不作で、小梅をもらって作ったのですが、いまいちエキスが少ない
コクが足りないのでした。
この琥珀色のエキスは、おととしのりっぱな梅から作ったものです。
ほんにまろやか おいしい!!
大きな梅ではないけど、小梅で作ることにしました。
梅酵素の材料と作り方
<材料>
梅 ・・・・ 2キロ
黒砂糖・・・ 300g (はちみつでもよい)
鎮江酢・・・ 1600cc
<作り方>
① ヘタを取る
② 梅をきれいに洗い、ざるに上げて水を切る
③ よく乾いたら、漬ける瓶に入れ、その上から
黒砂糖 鎮江酢 を入れ、密閉する
ほんとうに簡単でしょう?
これ おすすめです。
鎮江酢の代わりに日本の黒酢でもいいわけです。
中国の黒酢(鎮江酢)は日本のと違い、まろやかなので
日本の黒酢が苦手な方は 鎮江酢がおすすめです。
他の食品は国産にこだわってますが、この鎮江酢だけは使うことにしています。
普段の食卓にも、バルサミコ酢の代わりに使っています。
黒砂糖入れました
鎮江酢 入れました(半分しかなかったので、あとで追加します)
1か月ほどで飲むことができる
そのままでおちょこ2盃ほど飲むほうが夏バテに効いてるようなきがします
薄めて、氷をいれてもおいしいですね。
塩を使ってないのもいいです。
↓ これが中国の鎮江酢 です。
鎮江香醋 - Wikipedia
塩漬け梅をつくろう
3キロのうち、2キロは梅香酢に、残り1キロは塩漬け梅にしました。
<材料>
梅・・・ 1キログラム
塩・・・・100g
<作り方>
① きれいに洗って、ヘタをとり、水に3時間ぐらい漬けてアクを抜く
② 水を切って ボールの中で塩をまぶして軽く揉みこむ
③ そのまま重しをして水が上がるのを待つ
④ 水分があがってきたら、瓶に詰める
まとめ
夏は梅ジュースや梅干しなどがさわやかでいいですね。
どうにか 夏までに間に合いそう 梅酵素
皆様も 作ってみてください。 簡単すぎるほど簡単