訳あり節約レシピ~山の幸使って115円のぼっち飯

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仕事で軽井沢に一人ぼっちでいます。散歩中に見つけた山椒・・・

若芽のかぐわしい香りにがぜん食欲がわいてきました。

どうやってこの香りを食卓に乗せようか?

ぼっち飯をこの香りで楽しんじゃおう!!

 頭に浮かんだのは、ニジマスに山椒味噌を詰め、ホウバの代わりにホイルで包み焼きです。

早速 スーパーつるやに行き、鮮魚売り場に直行

ニジマスをゲット・・・

となるはずが、いわし2尾で98円が目に飛び込んできました。

訳あって超節約生活を余儀なくされてるわが身を突然思い出し、ふっとわれに返りました。

ボッチ飯にニジマスは高すぎる。

 

予定変更!! 山椒といわし

山の幸と海の幸のコラボ~~~♪

 

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今夜のぼっち飯のメニューは ?

① いわしの酢じめ

② いわしの山椒味噌焼き

③ いわしの骨と頭のカリカリ揚げ

 

 

下ごしらえ

① 3枚におろして、身は酢しめ

② 骨と頭は血あいをきれいに流し、エラは取り除く

③ 一匹は、頭をとり、腹側を開き、地あいをきれいにしておく

 

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廃棄部分は、ビニール袋に入れて 即刻冷凍庫で凍らす

こうすると、魚の臭いを防ぎ、捨てるのも楽です。

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いわしの酢じめ

① 塩を軽く振り、すし酢をひたひたに入れる(すし酢しかなかったので)

 冷蔵庫で、1~2時間ぐらい おく

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② キッチンペ-パーで水分を拭き、皮を剥ぎ、スライスする

  庭の熊笹の葉を下に敷いてぐっとグレードアップ

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いわしの山椒味噌詰めホイル焼き

① すり鉢がないので、細かく刻み、味噌、かつおだし、砂糖少々、水小さじ1(酒のかわり)を入れて練る。

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② いわしの腹に山椒味噌を塗る。味噌の塩分濃度が高かったら、量を控えめに

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③ ホイルにくるみ、上部は焦げ目がつくように半分ほどあけてロースターなどで焼く

 

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 骨せんべい

① 血合いは、水できれいに洗い流しておく

② 今回はしょうゆを水ですこし薄めた液に漬けた(30分くらい)

③  しょうゆ液をキッチンペーパーで拭き、小麦粉をまぶす

④ フライパンに油を入れ、こんがりと焼く

(揚げたほうが早いが、油をあまりつかいたくなかったのでフライパンを使用)

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② 盛り付けて完成

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ぼっち飯全体をご披露

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ご飯の上に乗ってるのは、山椒の即席ダシ醤油漬け  ゲキうま

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さしみ醤油のかわりに、山椒漬け醤油がぴったり!!

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こういう食べ方もおいしい! 新発見

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食後に山椒紅茶 ギョギョギョ

 山椒は Japanese pepper

ミントティーがあるので、日本のハーブ 山椒でもいけるのではないかと・・

ただ 浮かべただけでは以外にもあんまり香らなかったので、噛んでみました。

 

あらまあ 大人なお味

 

ほのかな香りと辛味が出て、いける、ペパーミントよりやさしくて、日本的!!

見た目もおしゃれ・・・

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山椒レシピ 番外1

ダシしょうゆ漬け

生のまま よくふき取って、そのままダシ醤油に漬ける

 

おすすめな点

●すぐに食べられる。

●山椒の葉はごはんのおともに 

●醤油は山椒の香り醤油になります。

●少量でも楽しめる

 

<作り方>

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コーヒーの空き瓶につめて ダシ醤油をいれた

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山椒レシピ 番外2

生のまま冷凍してふりかけに

① 生のまま、ざるにのせ、冷凍庫で水分を飛ばす。

  パリッとなったら、ビニール袋に入れて、本冷凍する

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冷凍庫へ

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② パリパリになるので、食べるとき 軽くもむとふりかけになります。

ご飯に振り掛けて、山椒醤油をちょこっとたらして どうぞ召し上がれ

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叔母の山荘の手入れのため、ときどき軽井沢に。今回は主に草むしり。雑草がどんどん伸びる時期です。山野草が大好きなひとで、業者に頼むとかわいいお花たちをみんな毟られてしまうというので、私の登場です。

叔母がいるときは食費全部もってもらえますが、今回は一人、冷蔵庫の中身は自由に使ってよいことになってますが、賞味期限とっくに切れたものばかり・・・
交通費もたまにしか出ないので、節約・節約

でもこうしてときどき、山の空気を吸わせてもらえて幸せです。

 

まとめ

表題の115円とは、自分で購入したいわしと豆腐4分の1の値段です。それ以外は含まれておりません。

 

使い慣れない味噌など少し塩分が強いなじました。もう少し控えたほうがよかったかもしれませんが、でもご飯のおかずにはおいしくできました。

 

骨せんべいは、たまに気が向いたときつくります。

 

Japanese pepper tea(山椒 紅茶)は、意外な思い付きでした。

変わったものがお好きな方は ぜひおためしを