豊作につき、びわに振り回されてます~今日はジャムじゃ
ことしはどうもびわの当たり年・・・たくさん採れるのはいいけど
ひとつも無駄にしたくない~ということで、今日はジャムづくりでした。
時短のびわジャムづくり
ジャムといえば、ことこと弱火で煮詰めるもの・・・ですが、びわにかかりっきりというわけにいかないので、時短を決行
そうなんです。圧力なべを利用して 時短です。
<材料>
びわの実 600g
白砂糖か グラニュー糖 200gびわの分量の3分の1)
ペクチン 2袋(果実が300gでペクチン1袋)
レモン 少々
ガラスの空き瓶(熱湯消毒済みのもの)
<作り方>
① 皮と種、内側の膜を取る
あくで茶色に変色するのを防ぐため、水を張ったボールを用意し、その中に処理したのを次々と入れていく。
形は崩れてもぜんぜん平気、気にしない
② 処理できたら、水を替えて、アクの色が出ない状態にし、水分を切る。
③ 圧力なべに実を入れ、砂糖を入れて混ぜてしばらく放置。
水分がでてきたら、点火する。
圧力かける時間は、沸騰して、3分~5分で火を止め、圧力が下がるまで放置。
形をすこしのこしたい場合は短めに
レモンも入れる
④ 別のなべに、水100cc~200cc入れ、ペクチンをだまにならないようにすこしずつ振り入れ、弱火にかけ、かきまぜる
沸騰直前に火を止め、圧力なべのほうに入れ、よく混ぜて、10分から15分加熱する。
⑤ 瓶に熱いうちに入れて そのまま冷ます
我が家はあまりジャムは食べないので、お友達におすそ分けになります。
まとめ
コンポートよりも、ジャムのほうが日持ちが良い。
すこしかたちが残る程度にすると、いろんな料理に使えますね。
自家製だからこそ、甘さ控えめにできます。
今年は当たり年で、多く実をつけ、結構処理が大変でした。
まあ 隔年といいますから、来年は少ないでしょう。